В конце мая – начале июня деревья и древовидные кустарники набирают наивысшую целебную силу. Самое время сейчас запастись нежными листочками березы, цветками боярышника, соцветиями липы, ольховыми сережками. Об их целебных свойствах пойдет речь в сегодняшней статье.
Соцветия липы

Найдите липку от дорог подальше. А уж целебных цветков для вас она не пожалеет. Рвите, но осторожно, ветви не ломайте. В будущем году дерево опять вас одарит целебной своей красотой. Срывать цветки нужно вместе с прицветными листьями. Кое-кто их выбрасывает. Ни в коем случае так не делайте. Вместе с цветками в них чрезвычайно много полезного: до 0,05% эфирного масла отсюда и аромат, – флавоновый гликозид гемперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества.
Конечно, большинcтво этих названий не сведущему в медицине читателю ни о чем не говорит. Но благодаря им вы можете ярко представить, какое богатство спрятано в соцветиях липы. Причем помогает липа не только при простудных болезнях, как принято думать. Липовый чай полезно пить просто так, вместо обычного чая. Он быстро укрепит ваш иммунитет, и в холодный осенне-зимний сезон вы будете меньше подвержены простудам и даже гриппу. Более того. Препараты из соцветий липы увеличивают желчеобразование, стимулируют секрецию желудочного сока, повышают диурез, то есть обладают мочегонным действием, успокаивающе влияют на центральную нервную систему и ускоряют процессы заживления ран и язв. Липовые настои используют и для полоскания при воспалениях носоглотки.
Настой из цветков липы готовится так. Берут 10 г (3 ст. ложки) цветков на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают полчаса и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день как мочегонное, потогонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях. Для наружного применения заваривают 4-5 ст. ложек цветков 2 стаканами кипятка и тоже настаивают …
Береза белая...

Белую красавицу березу, разумеется, знают все. Одна из наиболее целебных ее разновидностей – береза повислая. Иногда ее зовут бородавочной – за то, что ее молодые красно-бурые побеги покрыты железками, похожими на бородавочки. И в песнях она воспета, и легенды про нее сложены. А в медицине ее почки и молодые листочки применяют издревле. Кроме повислой целебна также береза пушистая. Где только не растет это дерево – от заполярной тундры до степной зоны.
Лекарственное сырье от березы (в основном почки) для фармакологической промышленности заготавливать начинают уже с февраля, в основном когда рубят лес. А листья собирают во время цветения. Тогда они еще клейкие и душистые. Сок – раньше, во время сокодвижения. А чагу – круглогодично, но лучше всего зимой. А сейчас более подходящее время запастись березовыми листьями. Только собирать их нужно не с берез, что на улицах возле дорог, а где-нибудь подальше от пыли и выхлопного газа – в лесу, в роще.
В народной медицине из молодых березовых листьев готовят отвары и настои, которые оказывают желче- и мочегонное, а также противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное (против глистов) и противогрибковое действие. (Точно так же действуют и препараты из березовых почек.) Принимают их при сердечной недостаточности, заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, а наружно – в виде ванн и примочек при гнойных ранах, пролежнях, трофическиx язвах, экземе. Кроме того, настои из листьев и почек березы укрепляют организм в целом. Их применяют для лечения опухолей, гастритов, язвенной болезни.
Для приготовления настоя берут 2 ч. ложки измельченных листьев и заливают 1 стаканом (200 г) кипятка, нагревают15 мин на водяной бане, потом остужают, процеживают, добавляют воды до первоначального объема и пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.
Боярышник кроваво-красный

Настойку боярышника кроваво-красного можно купить в аптеке, но лучше самим запастись цветками боярышника. Цветет он в мае-июне. Обычно это крупный кустарник или деревце с коричнево-красными блестящими колючками и побегами. Целебны и другие виды этого растения: боярышник колючий, сомнительный, отогнуточашелистковый, однопестичный.
Кроме цветков у боярышника целебны плоды и листья. Но сейчас мы запасаемся только цветками и листьями. В них содержатся сапонины, эфирное масло, органические кислоты, кверцетин, рамнозид, витексин. Благодаря всем этим веществам препараты из цветков и листьев боярышника оказывают очень широкое воздействие на организм. Прежде всего, укрепляют сердце, успокаивают, улучшают его деятельность, снимают сердечные спазмы. Кроме того, они расширяют сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, способствуют снижению артериального давления, а еще имеют противоаллергическое действие.
Настой из цветков готовится просто: 1 ст. ложку цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин и принимайте по полстакана трижды в день. Из свежих цветков можно выдавить сок и принимать его по 10-20 капель 3 раза в день после еды. А на будущее можно запастись порошком из цветков боярышника. Для этого высушите их в тени, истолките и храните в бумажном пакете в сухом месте. При сердечных заболеваниях принимайте по 1 г сухих цветков и по 2-4 сухих плода боярышника.
Фармакологическая промышленность выпускает спиртовую настойку боярышника (принимают по 40-50 капель 3 раза в день) и жидкий экстракт из плодов «Кардиовален».
Источник - http://nehvoraika.ru/