
Не каждый сможет вот так, сходу поговорить с близкими на деликатную тему. Трудно подобрать слова. В некоторый случаях любой разговор может закончиться обидой, поэтому очень трудно убедить человека в том, что ты ему желаешь только добра. А поговорить нужно – для того, чтобы уберечь, протянуть руку помощи, успокоить.
Психологи советуют прием «игра в ассоциации». То есть придумывается история, аналогичная той, в которую попал близкий человека. Главное, чтобы все закончилось в вашей истории хорошо, а собеседник понял, что не с ним одним случаются неприятности и увидел путь, как выбраться из ситуации.
Можно еще использовать «тонкий намек». Это помогает, если свекровь раздражает придирками, если муж разбрасываем свои вещи, если от сотрудницы воняет, как от беговой лошади. Просто подарите им что-нибудь с намеком.
Если приходится сообщать что-либо неприятное, придерживайтесь правил:
- не усугубляйте ситуацию фразой «я тебя предупреждала». Все уже случилось и теперь для человека главное не головой об стену биться, а достойно выйти из ситуации, вот в этом вы должны ему помочь;
- не затевайте на бегу деликатный разговор, а тем более, в присутствии посторонних. Это нехорошо.
- обязательно в заключение разговора убедите, что вы – на его стороне, а на вас можно положиться при любом исходе дела.
Читаем дальше