Рассмотрим ситуацию – вы сделали ремонт. Выровняли и покрасили стены, сделали многоуровневый гипсокартонный потолок, на пол уложили ламинад – красота! Вы подсчитали, во сколько это обошлось? Понятно, что кто-то зарабатывает большие деньги, а кто-то берет на ремонт кредит. В любом случае отдаешь свои кровные.
И вдруг вы пришли домой и обнаружили, что после проливного дождя на полу образовалась большая лужа – ламинад покоробился, на потолке образовалось большое желтое пятно. Что делать? А все очень просто – ремонт вы начинали не с того конца! То есть, нужно было сначала крышу проверить. Снять старый шифер, уложить гибкую черепицу
Shinglas, а уже потом начинать в доме косметический ремонт.
Это проверено – сэкономишь на чем-то и локти кусаешь.
Есть несколько причин протечки крыши:
1. Если протечки появляются после дождя сразу или через некоторое время, значит, есть механические повреждения кровли или деформация некачественной кровли. В результате образуется щель, в которую и попадает вода или тающий снег.
2. Если крыша перекрыта бетонными плитами, а затем мягкой кровлей то, вполне возможно, стыки в плитах заделаны плохо, а кровля со временем потрескалась. Вот и получаются протечки, причем не они могут быть не в том месте, где есть трещина, ведь вода имеет свойство растекаться.
3. Если протечки в крыше проявляются периодически, не каждый раз, когда идет дождь, то нужно искать микротрещины в кровельном пироге или в стыках парапетных панелей.
Понятно, что нужно вызвать специалистов и пусть они сами определяют, в чем причина, но и сам хозяин должен быть хоть немного в курсе – из чего состоит кровля его дома и можно ли самостоятельно ее отремонтировать.
Но, если кровле более 20-ти лет и даже если она не протекает, мое мнение – лучше во время перекрыть крышу современным качественным материалом, чем выбрасывать деньги на дорогой косметический ремонт.