
Считанные часы отделяют нас от анонсированного конца света
Конца света ждут не в первый раз — человечество занимается этим с глубокого Средневековья. Но любопытно, что прогресс лишь усиливает моду на апокалипсисы, и новые даты назначаются все чаще. Еще памятен разрекламированный конец света в 2000-м, а вот и декабрь 2012-го подоспел, да и в промежутке были концы света поменьше — например, пуск пресловутого адронного коллайдера. Причем в развитых странах эти страсти особенно сильны.
Принято считать, будто апокалиптические настроения — плод кризисов, потрясений и неустроенной жизни. Но, видимо, это не совсем так. Современный человек увлечен апокалипсисом именно потому, что живет в относительном комфорте, и его проблемы не сравнимы с испытаниями, выпавшими на долю прежних поколений.
Солдату, сидевшему в окопах Сталинграда, было некогда изучать пророчества о конце света. Как и умиравшему от голода украинскому колхознику. Как и узнику Дахау или зэку с Колымы. Вокруг царил самый настоящий, неподдельный апокалипсис, и им приходилось ежеминутно бороться за свою жизнь.
Другое дело — наш современник, обитающий в уютном офисе. Сидя у монитора и попивая кофе, очень удобно рассуждать о том, как мир катится в тартарары и скоро всем нам конец. Приятно щекотать нервы, пугая друг друга грозными откровениями и кошмарными прогнозами. Все это напоминает просмотр остросюжетного фильма-катастрофы, только есть возможность почувствовать себя находящимся по ту сторону экрана.
На полном серьезе к апокалипсису готовятся немногие, особо впечатлительные, граждане. Большинство понимает, что конец света надвигается понарошку. Но, как и в кино, неправдоподобность не мешает наслаждаться острыми ощущениями.
И нетрудно предсказать, что будет, когда 2012 год останется позади. Вскоре появится новая дата апокалипсиса со ссылкой на древние пророчества или новейшие научные изыскания. Без увлекательной игры в приближающийся конец света современному человеку уже скучно. Шоу маст гоу он!
Источник: "Сегодня"