клубника 200 гр. (или любые другие ягоды, с малиной получается очень вкусно)
молоко ½ стакана
творог не слишком жирный 500 гр.
горький шоколад 50 гр.
кофе вареный 2 ст. ложки
банан 2 шт.
(для украшения можно использовать: какао, корицу,орешки и т.д.)
Я варила варенье из разных фруктов и ягод, но самым вкусным и полезным считаю два вида варенья - из чайной розы и из цветков белой акации (акациевый мед).
Нам в Крыму с этим повезло. Чайная роза растет в каждом дворе, а акация в парке, лесопосадки высажены акацией. Весной аромат цветущего дерева разносится по всему городу.
Как варить варенье из лепестков белой акации?
Нам потребуется 1 кг цветков. Для их сбора берите с собой ножницы и срезайте сразу всю гроздь. Придется потрудиться, чтобы в итоге получился целый килограмм душистых цветков. Принесенные гроздья нужно ополоснуть водой и разложить, чтобы они немного просохли.
Прежде, чем опубликовать рецепт, немного истории:
Анна Павлова - русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив более чем в 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.
(Википедия)
Согласно проведённым исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кит Мани, биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Секрет сочности морской рыбы - в простом сметанном соусе.
Для приготовления потребуется филе морской рыбы без костей, идеально подойдет молочный хек или морской язык.
Для соуса берем стакан сметаны и 4 яйца, муку, сколько войдет.
Подготовим рыбу - если купили не филе, то отделим его от костей. Подготовленное филе нарезать на полоски, посолить по вкусу, поперчить, можно добавить специй для рыбы и оставить настаиваться минут 20.
Тем временем готовим соус - яйца, муку и сметану взбиваем миксером или блендером. должна получиться достаточно густая масса, она не должна стекать с рыбы. Соус не забываем посолить и можно поперчить черным молотым перцем.
Жарить рыбу будем во фритюре, поэтому используем глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Заливаем достаточное количество растительного масла и ставим на огонь, чтобы масло закипело.
Кусочки филе подцепляем вилкой, окунаем в кляр и отправляем во фритюр. Обжариваем до золотистого цвета, за это время и рыбка внутри кляра обжарится до готовности.
Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
В 2011 году я нашла в сети этот рецепт. Действительно, так и пекла куличи моя мама и моя бабушка. В доме стоял крепкий запах дрожжевого сдобного теста, сахара, ванили, ну не знаю, это такой необычный запах печеных в духовке куличей может быть только раз в год!
Для приготовления 4-6 куличей среднего размера в красивых бумажных формочках понадобится:
Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Мука — 3,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Сметана — 200 гр
Маргарин (или масло) — 200 гр
Соль - 1 щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
Масло сливочное — 200 гр
Приготовление:
1. Просеять муку. Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (можно добавить соль и соду). Замесить тесто (желательно руками).
2. Пропустить тесто через мясорубку и выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета.
3. Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).
4. Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.
5. Печенье готово. Перекладываем все печенье в миску и измельчаем толкушкой. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта. Очень мелко толочь не нужно, должны быть именно кусочки!
6. Выливаем в крошки крем. Все тщательно перемешиваем. Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Убираем торт в холодильник минимум на 3 часа - чтобы торт "схватился". Лучше на ночь.
Иногда полезно посидеть дома. На улице холодно, я решила посмотреть, что делается в "закромах" - сарае, кладовке, чтобы составить план работ, когда потеплеет. Нашла в сарае в коробках старые подшивки журналов, газет, еще какой-то хлам.
Выбросить все рука не поднялась. Столько полезного нашла - старые записи, вырезки из журналов, папки с подшивками. Ну, и села читать...
Это моя старая тетрадка с рецептами и записями.
Итак, об американском обеде. В Журнале за 1989 год Элизабет Альстон, редактор отдела питания американского женского журнала "Вумэнс дей" дает интервью журналу "Крестьянка".
"...несмотря на все различия социальных, природных, экономических, социальных условий, национальная американская кухня имеет много общих черт с вашей, русской! Мы также любим капусту и морковь, свежий и пышный хлеб, сладости, ягоды и фрукты, острые приправы и домашние варенья..."
Вы знаете, меня прямо ностальгия пробила. Прошло всего -то 32 (!!!) года, а как изменился мир... Теперь, что на обед в то время рекомендовал американский журнал. Вот, правда, интересные рецепты!
Кабачок занимает в моей морозильной камере больше всего места. Я морожу его очень просто - чищу, режу на небольшие кусочки, складываю в целлофановые пакеты и отправляю в заморозку.
Почему? Потому что я ежедневно готовлю диетические блюда и минимум три раза в неделю использую кабачки.
Польза кабачков
Для пищеварения - если у вас заболевание желудочно-кишечного тракта, кабачки просто необходимо регулярно употреблять. Это позволит в целом нормализовать работу кишечника. Свежие кабачки являются отличным желчегонным средством.
Для сердца - кабачок чемпион по содержанию калия и магния. Благодаря им сердце работает "как часы". А еще кабачок богат железом, а это позволит улучшить состояние сосудов, крови. Благодаря железу кровь лучше обогащается кислородом. Вы сможете лучше переносить физические и психические нагрузки.
Для фигуры - кабачок абсолютно нейтральный по калориям. Он состоит на 94 % из воды, а в 100 граммах свежего овоща всего 20 ккалорий. Если "посидеть " на одних кабачках, за неделю можно сбросить до 2 кг веса!
Как приготовить кабачок
Из кабачка можно приготовить массу разнообразных блюд. Самое диетическое - отварной и протертый кабачок. Но это не очень вкусно.
Зато суп-пюре - пальчики оближешь.
Ничего сложного - 100 граммов куриной грудки отвариваем 2 минуты в воде, воду сливаем, мясо промываем. Добавляем 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 3 картофелины и кусок тыквы. Варим 40 минут и измельчаем до состояния пюре погружным блендером. Подаем с ложечкой нежирной сметаны. Очень вкусно!